Narayana 734 - Ada-ada saja kreasi orang membuat makanan. Kali ini makanan unik datang dari Jepang yang membuat steak dengan bahan baku kotoran manusia.
Resep steak kotoran manusia dibuat oleh peneliti Jepang, Mitsuyuki
Ikeda. Di awal pembuatannya, Ikeda berpikir soal cara mengolah limbah
kotoran yang begitu banyak jumlahnya itu. Setelah melakukan penelitian
laboratorium, ia menemukan kandungan protein tinggi dalam kotoran,
selain bakteri tentu saja. "Tapi banyak orang pasti enggan untuk
memakannya," kata Ikeda seperti dilansir Mother Network Nature.
Daging yang terbuat dari kotoran itu terlebih dahulu ia endapkan.
Ikeda juga memberikannya cairan enhancer. Adonan daging yang masih
setengah jadi, kemudian dia taruh di alat exploder. Perangkat itu
berfungsi guna mengolah adonan daging kotoran sebelum bisa dimakan.
Untuk membuat warnanya merah seperti daging sapi pada umumnya, Ikeda
menambahkan cairan pewarna. Ia juga memberikan protein dari kacang
kedelai. Hasilnya, daging steak itu akan berkomposisi: 63 persen
protein, 25 persen karbohidrat, 9 persen mineral, dan 3 persen lipid.
"Konon, daging steak itu memiliki rasa seperti daging sapi," tulis
Mother Network Nature.
Profesor Douglas Powell, dari Food Security Kansas State University,
mengatakan, tidak ada yang salah dengan makanan itu. "Ide seperti itu
tidak terlalu berbeda dengan memakan tumbuhan yang diberi pupuk," kata
Powell.
TEMPO.CO